Necesidad y Especificaciones

Establecimiento de la necesidad:

Se realizará el diseño de un dispositivo que permita extraer líquidos y sólidos calientes de una mezcla de sopa o mondongo sin que se pierda temperatura y dispensarla en platos o dispositivos escogidos. La extracción se realizará desde una olla mondonguera con capacidad de quince litros. Adicionalmente, la olla deberá poder usarse tante en el hogar como en picnics o reuniones al aire libre. 

Especificaciones:

Funcionales

Peso menor a 10 Kg
La distancia de los platos a la olla no ser amenor de 600mm ni mayor de 2000mm
Para ser usado en ollas mondongueras de 15 litros (+/- 2 litros) comerciales de cualquier    diámetro
Podra manejar sopas compuestas por liquidos y solidos calientes , hasta 120 C.
El tamaño máximo de solido será el equivalente a una rueda de jojoto de diámetro 70mm por 50mm de alto.
El dispositivo dispensara mezcla de solidos y liquidos en platos hondos, controlando la cantidad dispensada, con una repetitividad de 10% de error.
No se controlara la proporción entre solidos y liquidos
El nivel minimo de liquido en la olla será de 2 cm medidos por la parte interna del recipiente
El dispositivo no deberá disminuir la temperatura de la sopa en mas de 10 C respecto al interior de la olla.
Dispositivo podrá funcionar con cualquier tipo de energía disponible en el picnic
El dispositivo debe garantizar la protección de la olla de insectos y agentes externos contaminantes como polvo
Debe ser compatible los tipos  de hornilla, fogón u hoguera empleada para cocinar la sopa
El tiempo promedio de dispensado de cada plato será menor o igual al tiempo promedio de realizar el servicio con un cucharon de sopa. El tiempo promedio por plato se calcula desde el el inicio de la operación hasta que se sirve el ultimo plato dividido entre el numero de platos.
No se permite la perdida de sopa durante la operacion

Ambientales

Podra ser usado de dia y de noche
Sera usado a la intemperie
Sera usado en zonas rurales de acampada cerca de ríos y caminos de tierra, o en ambientes marinos y lacustres
Temperatura ambiental  entre 5 C y 45 C, humedad entre 5% y 95%
De resistir condiciones climatológicas de lluvia intensa y vientos de hasta 40 Km/h

Almacenamiento y Transporte

Debe poder ser transportado en el maletero de un automóvil compacto tipo Aveo 3 puertas sin abatir asientos
Debe ser seguro para su traslado del automóvil a la zona de picnic, por una sola persona adulta
Deseable que ocupe el menor volumen para su almacenamiento en el hogar y en las tiendas
Mantenimiento
Debera servir todas las porciones de un olla de 15 Litros sin requerir de mantenimiento o desmontaje
Los elementos en contacto con los alimentos deben ser desmontables para su lavado con jabones lavaplatos comerciales
No debe requerir de mantenimiento mayor (recambio de piezas  por personal tecnico) en menos de quince usos (cada uso es una olla mondonguera)
Es aceptable el uso o recambio de piezas consumibles después de cada uso.

Usuario e interfaces

Debe poder ser operado por una sola persona, adulta, de hasta 78 anos.
Debe permitir conocer al usuario la cantidad de sopa que queda en la olla sin necesidad de desmontar el equipo
La apariencia estética debe ser acorde con ambientes naturales
La operación del dispositivo debe ser silenciosa (debe permitir tener una comunicación entre dos personas a un metro de distancia del dispositivo)

Seguridad

No podrá poner en riesgo al usuario a quemaduras por contacto
Debera ser seguro para operar mientras la sopa aun esta siendo cocinada

Modos de Uso

El modo normal de uso es ocasional, es decir debe cumplir el dispensado de una sola olla de sopa. Esto cubrirá al 70 % de los usuarios
El pico de uso será el 30% de los usuarios que empleara el dispositivo en uso comercial o eventos, donde podrán darse tres ollas en forma consecutiva

Vida del Producto

Los componentes principales deben resistir al menos 100 usos sin danos permanentes. Los componentes a recambiar no pueden representar mas del 30 % del costo inicial del equipo.

Fabricacion

Se estima una producción de 2000 dispositivos para el primer ano
La fabricación se realizara en Venezuela, con materias primas disponibles en el mercado nacional sin necesidad de ser importadas

Costos

El dispositivo no podrá tener un precio de venta mayor a los 4000 Bsf * (a fecha de mayo 2013)
Se estima un costo de comercialización del 30 % a través de los canales de ventas
La utilidad del proyecto deberá ser del 30 % anual, con retorno de la inversión el segundo ano.


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